Куршская коса — природная сказка Балтики

Классическая экскурсия по главным местам национального парка с посещением Зеленоградска

Песчаная полоса суши, разделяющая Балтийское море и Куршский залив, — главное место притяжения в регионе. Вы узнаете, чем покоряет ее природа и чем интересна ее история. Увидите озеро Лебедь эолового происхождения и подниметесь на две легендарных дюны — высоты Мюллера и Эфа. Также в программе рыбные дегустации и знакомство с бывшим курортом Кранц.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 7 часов
Размер группы: до 4 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.99
Отзывов: 136
Место встречи: Адрес проживания гостей в Калининграде или Зеленоградске

9200 руб. за человека
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Мир Куршской косы
На территории национального парка поговорим о прошлых веках, когда необыкновенное богатство охотничьих угодий привлекало сюда монархов и аристократов. Вы узнаете, как в 17-19 вв. здесь обустраивали немецкие поселения, как формировался их быт и какой стала жизнь с приходом российской культуры. А отдельное внимание уделим знаменитому определению Куршской косы как музея природных зон — вы увидите разнообразие пейзажей и послушаете об особенностях флоры и фауны, притягивающих самых разных исследователей.

Визитные карточки национального парка
Вы посетите мистический Танцующий лес и послушаете факты вперемешку с легендами о причудливых формах деревьев и непривычной здешней тишине. С высших точек Куршской косы — Высоты Мюллера и Высоты Эфа — окинете взглядом морские просторы и узнаете об экологической катастрофе, произошедшей 200 лет назад. А также увидите единственное озеро эолового происхождения на юго-восточном побережье Балтики, питающееся природными ключами — озеро Лебедь.

Рыбные дегустации и экскурсия по Зеленоградску
В поселке Рыбачий на Куршской косе вам предложат продегустировать несколько видов копченой рыбы (корюшка, лещ, балтийский сиг и др.). А после я отвезу вас в красивый курортный городок со множеством исторических немецких построек. Вы узнаете, как прусская деревушка стала бальнеологическим курортом; пройдете по променаду; осмотрите старинную водонапорную башню, бювет королевы Луизы, аккуратные виллы и встретите множество кошек — ведь Зеленоградск называют российской «котостолицей».

Организационные детали

  • Поездка проходит на автомобиле Skoda Octavia
  • Дополнительные расходы: экологический сбор при въезде на Куршскую косу — 300 рублей за автомобиль или 1300 рублей за микроавтобус (включая водителя) и 300 рублей с человека, детям до 12 бесплатно
  • Возможно проведение экскурсии для группы до 18 человек — 3500 руб./чел. Уточнить возможность проведения экскурсии для большой группы на нужную дату можно в переписке с гидом.
Stepan
Stepan
Гид в Калининграде
Здравствуйте! Меня зовут Степан и мне 40 лет. Я очень люблю Калининград, его историю и море. Провожу индивидуальные экскурсии на Куршскую косу и уникальный тур по востоку Калининградской области уже второй год. Буду рад познакомить вас с самими интересными и красивыми уголками нашего региона, рассказать любопытные факты из его жизни и показать не только знаменитые достопримечательности, но и малоизвестные места.

Отзывы об экскурсии (136)

Екатерина 2023-11-02
были на экскурсии Куршская коса-природная сказка Балтики. Степан нас встретил в аэропорту в 8.20, по дороге заехали на заправку. Пока ехали до заповедника Степан рассказывал про янтарь, его особенности, про Косу. Вообще все рассказы были по дороге, на остановках мы гуляли самостоятельно. Были на высоте Миллера и Эфа, на пляже Балтийского моря, на озере Лебедь ( заявлено по программе) не были. Степан забронировал нам столик в ресторане, посоветовал что попробовать. Рестораном остались довольны. были там 1 час. Предварительно обговорили посещение орнитологической станции, Степан написал, что подстроит маршрут. По факту на выезде из заповедника, я поняла, что на станцию мы не поедем. В Зеленоградске прошлись по Курортной улице и вышли на набережную, общая прогулка по городу заняла не более 30 минут. Экскурсию могу оценить на твердое "хорошо". Степан был вежливым, внимательным, хорошо рассказывал, отвечал на все вопросы. Но на станцию, что для нас было важно- не заехали, и по Зеленоградску практически не гуляли. Возможно это не очень укладывается по времени, заявлено 7 часов, два из них дорога и час обед. У нас ( по прогнозам погоды и они сбылись) был один всего солнечный теплый день и это на Куршской косе. Жаль что время после трех мы провели в дороге и в итоге потеряли остатки светлой и не дождливой части дня. Мы готовы были продлить экскурсию и при необходимости доплатить, но Степан не озвучил такую возможность. Поскольку рассказ был по дороге до достопримечательности и Степан с нами не ходил, нам хотелось, чтобы и на объекте обратил наше внимание на то, о чем рассказывал. Хотя бы минут 10, а потом мы бы гуляли сами. Возможно так нужно было только нам. Но какого-то сопровождения на объекте нам не хватило.
Анна 2023-10-14
Не сомневайтесь и выбирайте Степана - отличная организация, настроение и адекватность. Очень рада, что увидела море в первый раз именно так. Спасибо.
Татьяна 2023-10-05
Добрый день! Оставлю отзыв об экскурсии с организатором Степаном - Куршская коса — природная сказка Балтики. Степан- оперативно реагирует на заявку, возникающие вопросы по организации экскурсии, пунктуален, хорошо организован сам и организовывает путешествующих, интересный рассказчик, который свободно в повествование относящееся непосредственно к экскурсии вплетает истории и информацию, которые возникают у путешественников по ходу экскурсии. Точно не зануда, и при этом ненавязчив в общении. Даёт рекомендации к которым, при желании, можно обратиться. Как гид, экскурсовод и организатор поездки отличный специалист. Сама экскурсия выстроена очень грамотно. Провезет и покажет все самые интересные места на косе. При этом постарается, чтобы вы не оказались в толпе иных посещающих косу людей. От точки до точки Степан рассказывает интересные факты, около знаковых точек останавливает, дает рекомендации и вы самостоятельно идете и осматриваете достопримечательности. Для нас это был огромный плюс, так как было интересно послушать информацию об этом месте от знающего человека, но также хотелось побыть вдвоем и насладиться друг другом. С погодой очень повезло (28 сентября), поэтому примерно час - полтора на пустынном и очень красивом пляже на косе мы насладились купанием в море и успели погреться на солнышке. А завершением посещения Куршской косы стал визит в рыбный ресторан в поселке Рыбачий. Также приняв в сведению рекомендации Степана отведали в рестораны блюда из местной рыбы. По моим впечатлениям - это самая вкусная еда, которую мы попробовали в Калининградской области. В общем, экскурсия прошла замечательно и от нее остались теплые и романтические воспоминания. Рекомендую Степана как человека, который однозначно поможет вам познакомиться с этим уникальным местом и вы точно захотите вернуться в Калининградскую область не один раз! Степан, большое спасибо!
Наталья 2023-09-26
Степан замечательный экскурсовод! Всем советую взять хотя бы одну экскурсию с ним. Степан готов рассказать и показать всë что знает об этом сказочно-чудесном месте под названием Калининградская область. С ним вы сможете посетить места, которые не показывают на групповых экскурсиях. Степан начитанный, внимательный и очень приятный собеседник. Безумно понравилась природа на Куршской косе. "Вишенкой на торте" был рыбный ресторан, столик в котором был заранее забронирован Степаном специально для нас. Гурманы меня поймут). Если буду снова в Калининграде, обязательно обращусь за экскурсией только к нему. Спасибо тебе, Степан, за удивительно незабываемые впечатления о Калининграде!
Ангелина 2023-09-12
Потрясающе !!!Буквально за несколько минут забронировала ,получила подтверждение и вот утром следующего дня мы едем .Организация на высоте ,все четко ,Степан -профессионал своего дела ,очень увлекательно рассказал ,добавляя немного юмора ,человек с которым было весьма комфортно .Очень приятно было получить рекомендации по посещению интересный мест и заведений . Отмечается комфортное вождение. Когда приедем вновь - на новые экскурсии только к нему!P.S привет из Нижнего Новгорода )))
Ольга 2023-09-07
Степан - эксперт в своем деле! Такой объем интересной информации редко можно получить и тем более усвоить, но Степану удалось нас грамотно прокачать! Мы очень и очень довольны! Всем рекомендуем!
Ксения 2023-09-07
Прекрасный человек, рассказчик и профессионал! Степан внес небольшие коррективы в маршрут с учетом наших пожеланий. Весь маршрут прошли неспеша, без толп. Пляж прекрасный, понравилась Дюна Эфа, озеро Лебедь. День прошел отлично, за что Степану большое спасибо! Желаем Вам успехов ?
Ирина 2023-08-29
Все отлично , интересно , организовано
Анастасия 2023-08-18
Экскурсия отличная. Много информации, но без перегруза, продуманный выбор остановок и прогулок, мы на пике сезона нигде не были в толпе, Степан симпатично шутит, хорошо водит, оооочень клиентоориентирован, деликатен и щедр на лайфхаки). Отдельное спасибо за организацию обеда, мы бы этот ресторан сами не нашли, а если бы и нашли - без брони не попали бы. Однозначно рекомендуем!
Екатерина 2023-08-15
Стефан - один из лучших гидов, которых я когда-либо встречала. Огромная Эрудиция при этом ориентация на уровень клиента. Просто отлично и незабываемо. Огромное спасибо. С уважением, Екатерина