Весь Калининград за один день

Большая обзорная автопрогулка по главным местам города: от Рыбной деревни до Бранденбургских ворот

Во время нашего покорения Калининграда вы побываете в самых известных местах довоенного и современного города. Прикоснетесь к каменным воротам и бастионам Кенигсберга, полюбуетесь величественным Кафедральным собором, увидите рыболовецкие суда у Музея мирового океана и попробуете кенигсбергский марципан. А по пути я расскажу о ключевых событиях истории Калининграда — от тайн древнего прусского святилища Твангсте до современной жизни города.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 5 часов
Размер группы: до 6 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 4.91
Отзывов: 92

6000 руб. за человека
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Архитектурные символы Кенигсберга-Калининграда
Наше путешествие начнется с визитной карточки города — Кафедрального собора на острове Канта и красивейшей Рыбной деревни. Дальше мы отправимся к Дому Советов — я расскажу жутковатые легенды этого места, где до 13 века располагалось древнее святилище Твангсте, а после был построен замок Кенигсберг, давший название городу. Мы пересечем Площадь Победы и рассмотрим расположенный здесь современный символ города — златоглавый Храм Христа Спасителя.

Коллекции Музея мирового океана
Обязательно сделаем остановку у одного из лучших музеев города — Музея мирового океана. Здесь расположились подводная лодка, самолет-амфибия, научно-исследовательские и рыболовецкие суда, а также интереснейшие интерактивные экспозиции, посвященные особенностям обитателей морских глубин. Я расскажу об основных экспонатах музея, истории рыболовного флота Калининграда, а также поделюсь множеством занимательных баек из жизни калининградских моряков.

Форты и ворота Кенигсберга
Основная часть нашего маршрута пройдет вдоль первого оборонительного кольца города — по сохранившимся воротам Кенигсберга и его старинным фортам:

  • Вы увидите знаменитые Королевские и Закхаймские ворота, узнаете о районе Закхайм и о том, почему нельзя обижать серых котов.
  • Проедете мимо фортификационных сооружений: Литовского вала, бастиона Грольман, башни Врангеля и казармы Кронпринц.
  • Остановитесь у Россгартенских ворот и, если захотите, посетите Музея янтаря и узнаете о добыче этого камня в Кенигсберге.
  • У Астрономического бастиона мы прогуляемся к Аусвайским воротам и поговорим о взятии Кенигсберга во время войны и судьбах людей, сломивших его оборону.
  • Заглянем в Бранденбургские ворота, где находится музей кенигсбергского марципана. Вы узнаете историю этого вкуснейшего лакомства и, конечно, сможете его попробовать.
  • Проедем мимо сохранившегося с довоенных времен Южного вокзала, красивых Фридландских ворот и крепости «Прегель», замыкающей оборонительное кольцо.

А в конце путешествия вас ждет подарок — книга моего друга и коллеги, калининградского писателя Игоря Краснощекова «Черное проклятие Кенигсберга».

Организационные детали

План экскурсии можно изменить или дополнить по вашим пожеланиям (например, включить районы Амалиенау и Марауненхоф, постройки начала 20 века, форты второго кольца обороны и многое другое)

Сергей
Сергей
Гид в Калининграде
Мне 42 года, в Калининградской области живу более 20 лет. Профессиональный водитель с 18 лет, увлекаюсь историей Восточной Пруссии, путешествиями и рыбалкой. Провожу экскурсии по Куршской косе и другим замечательным местам Калининградской области, организую выезды на природу, путешествия по морю, рекам и заливам, охоту, рыбалку, ночные походы и сплавы.

Отзывы об экскурсии (92)

Анастасия 2023-09-14
Экскурсия охватывает все основные достопримечательности города и Сергей очень интересно про каждую рассказывает. Калининград замечательный город! Всем рекомендую!
Лариса 2023-09-13
Приятно провели время с приятным гидом, знающим Калининград! Спасибо!!!
Любовь 2023-08-24
Большое спасибо Сергею за интересную экскурсию, внимание и заботу о туристах.
Алина 2023-08-09
Это наша первая поездка в Калининград, и мы ни на секунду не пожалели, что выбрали экскурсию с Сергеем! Встретились мы в центре города, прогулялись по острову Канта, Сергей рассказал много интересных фактов и историй о городе. Далее мы проехали по оборонительному кольцу, посетили ворота и форты, останавливаясь и прогуливаясь рядом с ними. Сергей рассказал, как был основан город, как он переходил от одного государства к другому, как его защищали и как он развивается сейчас. Все это с юмором, шутками и забавными фразами (которые мы даже записали к себе?). Сергей-фанат своего дела и очень увлечённо рассказывает о городе. Сергей учёл наши пожелания, и мы посетили районы Амалиенау и Марауненхоф. А также Сергей сделал нам много хороших фотографий в знаковых местах города. По завершении экскурсии Сергей посоветовал нам ресторан с самой вкусной ухой и довез прямо до него. Из-за большого количества посетителей, к сожалению, мы не смогли попасть в заведение, но обязательно вернёмся ещё раз, чтобы попробовать уху! Сергей, огромное спасибо! Мы остались в восторге от экскурсии и смело рекомендуем остальным!
Наталья 2023-07-29
Очень понравилась обзорная экскурсия по городу. 5 часов пролетели как 5 минут. Очень интересно, нескучно, весело, познавательно. Необыкновенный город, терпеливый и остроумный гид, любящий и знающий Калининград, комфортная машина. Спасибо, что помогли нам приобщиться к истории вашего города и доставили массу удовольствия. Теперь только к Вам! Очень рекомендуем экскурсовод.
Кристина 2023-07-22
Посетили сегодня Калининград с Сергеем. Экскурсия была очень интересной, ничего лишнего, все очень познавательно
Александр 2023-07-21
Интересная экскурсия
Наталья 2023-07-05
Однозначно рекомендуем. Сергей потрясающий рассказчик, с отличным чувством юмора. 5 часов пролетели незаметно, столько интересных новых фактов я узнала, хоть и приезжаю в Калиниград 2-й раз. Мы успели и все посмотреть и сувениров купить. Все таки индивидуальная экскурсия, это то, что нам было нужно, комфорт на автомобиле, в твоем ритме прогулки по городу, можно сфотографировать то, что хочешь и не надо никуда бежать и кого-то ждать. А самый главный плюс-это потрясающий экскурсовод. Впечатления от города зависят и от организации твоего культурного отдыха. Спасибо Вам Сергей, за наш познавательный день. С уважением Владимир и Наталья.
Наталья 2023-05-15
Огромное спасибо гиду Сергею за познавательную экскурсию,после которой мы решили ,что обязательно приедем в Калининград еще раз,так как оказывается кроме центра города здесь есть еще очень много интересных мест.И если приедем,то выберем гидом именно Сергея.Сергей очень позитивный человек,с ним приятно общаться,он очень много знает и излагает все правильным,доступным языком.Мы и не заметили как пролетели 5 часов нашей экскурсии.Сергей изначально прислушался к нашим пожеланиям(исключить из экскурсии центр города) и посетить форт№11.Еще раз спасибо большое за прекрасно проведенное время и позитивный настрой.Всем буду рекомендовать Сергея как гида.И как я поняла,это не единственная его экскурсия.Хотелось бы побывать с ним и на других.
Ольга 2023-05-03
Сергей просто молодец, очень позитивный и интересный рассказчик. Отдельно стоит отметить авто, это комфортный минивэн, что особенно удобно при проведении городских экскурсий. Мы прошлись по основным знаковым местам, но всё-таки основное внимание было уделено городским воротам и рассказу о них. Я бы наверное чуть изменила маршрут для обзорной экскурсии, добавила бы туда чуть больше городских достопримечательностей, интересных городских районов типа Амалиенау. Но, как я поняла, Сергей специализируется именно на военной истории города, поэтому экскурсия акцентирована больше на укреплениях и оборонительных сооружениях Калининграда. Это ни в коем случае впечатления от экскурсии не испортило, Сергею огромное спасибо за прекрасный день и историю Вашего славного города, Калининграда!